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ISO 시스템 인증

ISO 22000

식품 안전 경영 시스템​

Food safety management systems
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개요

ISO(국제표준화기구)에서 제정한 식품안전경영시스템에 대한 국제규격을 말합니다.

ISO 22000인증은 식품의 생산부터 최종 소비 시점까지 식품 위해 요소를 제거, 예방 및 관리하여 식품안전을 보장하기 위한 중요 요소들을 통합하는 식품안전경영시스템입니다.
식품 안전은 생산자의 노력뿐만이 아니라, 정부, 판매자는 물론 소비자 모두의 노력을 통해서만 유지될 수 있습니다.
ISO 22000은 식품 사슬 내의 사업체에 대한 식품안전경영시스템에 대한 요구사항을 국제적인 차원에서 규정하고 있습니다.
특히, 일반적으로 법에 의해 요구되는 것보다 더 명확하고 일관됨, 통합된 식품안전경영시스템을 추구하는 조직이 적용할 것을 의도하고 있습니다.
또한 이 표준은 조직이 적용 가능한 모든 식품안전 관련 법적, 규제적 요구사항을 해당 조직의 식품안전경영시스템을 통해서 충족시킬 것을 요구하고 있습니다.

인증 효과

  • 01

    소비자들의 식품 안전성 의식 확대 및 요구 충족

  • 02

    기업 이미지 제고 및 신뢰성 향상

  • 03

    식품 관련 법률 준수

  • 04

    위생관리 시스템 효율성 극대화

  • 05

    국가 및 기업의 식품산업 경쟁력 확보

  • 06

    통합화한 ISO22000을 통한
    비용 및 행정적 낭비요소 감소

  • 07

    HACCP 및 기타 기존 식품안전
    프로그램 전환/확장 용이

  • 08

    소비자 불만 감소

  • 09

    폐기물, 반품 감소로 경제적 이익 도모

  • 10

    국가 및 기업의 식품산업 경쟁력 확보

  • 11

    식품 안전사고의 사전 예방

  • 12

    식품 안전사고의 비상사태에 대한 대응

요구사항 구성

  • 01. 적용 범위

  • 02. 인용 표준

  • 03. 용어와 정의

  • 04. 조직 상황

    • 1 조직 및 조직 상황의 이해

    • 2 이해관계자의 니즈와 기대 이해

    • 3 식품 안전 경영시스템의 적용 범위 결정

    • 4 식품 안전 경영시스템

  • 05. 리더십

    • 1 리더십과 의지

    • 2 방침

    • 3 조직의 역할, 책임 및 권한

  • 06. 기획

    • 1 리스크 및 기회를 다루는 조치

    • 2 식품 안전 경영시스템의 목표와 목표 달성을 위한 기획

    • 3 변경에 대한 기획

  • 07. 지원

    • 1 자원

    • 2 역량 / 적격성

    • 3 인식

    • 4 의사소통

    • 5 문서화된 정보

  • 08. 운영

    • 1 운용 기획 및 관리

    • 2 선행 요건 프로그램(PRPs)

    • 3 이력 추적 시스템

    • 4 비상사태 대비 및 대응

    • 5 위해 요소 관리

    • 6 위해 요소 관리 계획을 명시하는 정보의 업데이트

    • 7 모니터링 측정 관리

    • 8 PRPs 및 위해 요소 관리 계획과 관련된 검증

    • 9 제품 관리 및 부적합 프로세스

  • 09. 성과 평가

    • 1 모니터링, 측정, 분석 및 평가

    • 2 내부 심사

    • 3 경영 검토

  • 10. 개선

    • 1 부적합 및 시정 조치

    • 2 지속적 개선

    • 3 식품 안전 경영시스템의 업데이트