식품 및 축산물의 원료 생산에서부터 최종소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해 요소가 해당 식품에 혼입되거나 오염되는 것을 방지하기 위한 위생관리 시스템 입니다.
제대로 된 식품 선택의 기회를 제공
위해를 미리 예측, 관리하는 사전 예방 체계
HACCP는 제품의 손실을 미연에 방지
HACCP 시스템의 구현 및 운용은
큰 투자를 받을 수 가능성 향상
집중 관리를 통한 인원 감축, 관리 요소 감소,
제품 품질 향상 및 비용 절감
소비자 및 업체에서 식품 안전 확보에 대한 요구
기존의 관리 체계로는 만족성이 낮음
HACCP는 제품의 손실을 미연에 방지